Юридическая консультация Онлайн

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] 3 [ 4 ]



    18.02.14   22:36

Я работаю учителем. До января 2014 года стимулирующие выплаты учителям школы были в размере где-то 80 тыс. руб. С февраля 2014 года сняли половину, объяснив тем, что за прошлый год мы выравняли средний показатель по экономике в Костромской области. Правомерно ли это? Может ли зарплата учителя понижаться в течение учебного года? Какой процент от заработной платы учителей школы, отчисляется на стимулирующие выплаты? Положены ли стимулирующие выплаты администрации школы или у них есть своя шкала стимулирующих выплат?
Ответ:
Здравствуйте, Ирина.
К сожалению, из представленной Вами информации мы не можем дать квалифицированный ответ на Ваши вопросы. Для ответа нам необходимо получить от Вас исчерпывающую информацию относительно задаваемых вопросов. В данном случае большое значение имеют следующие обстоятельства: Ваш квалификационный уровень, категория, оклад, конкретное место работы, наличие звания, ученой степени и т.д.
    17.12.13   04:31

Добрый день!
Муж несколько лет занимался предпринимательской деятельностью, больше нигде не работал. Сейчас хочет устроиться на предприятие. В приеме на работу отказывают, ссылаясь на то, что в трудовой книжке нет записи о предприимательской деятельности. Но по трудовому законодательству предприниматели не делают себе такую запись. Каким документом можно подтвердить, что он занимался предпринимательской деятельностью?
Ответ:
Добрый день!
Подтверждением о том, что Ваш муж был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в конкретный промежуток времени, является выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Данную выписку можно получить, обратившись в налоговую инспекцию (если Ваш муж был зарегистрирован в г. Костроме, то обратиться нужно в налоговую инспекцию, расположенную по адресу: г. Кострома, ул. Кузнецкая, д. 18) с заявлением о предоставление сведений об индивидуальном предпринимателе, за исключением сведений о номере, дате выдачи документа, удостоверяющего личность физического лица, об органе, выдавшем указанный документ. Стоимость выписки составляет 200 рублей (изготавливается в течение пяти рабочих дней), 400 рублей (изготавливается на следующий день, после обращения в налоговую инспекцию).
Кроме того, подтверждением могут служить свидетельство о государственно регистрации в качестве ИП и свидетельство о регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП.
    08.12.13   18:14

Муж сдал в не гарантийный ремонт телефон.Прошло уже 4 месяца, телефон не возвращают по той причине, что его не починили из-за отсутствия запчастей. Хотим забрать телефон в том состоянии в котором сдали и отказаться от ремонта. Договора при сдаче телефона в ремонт не заключалось, выдали только товарный чек с указанием марки и даты сдачи. Юр.адрес и данные владельца точки ремонта на нём имеются. Как вернуть телефон?
Ответ:
Здравствуйте, Ирина.
Согласно п. 1 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
В данном случае, исходя из содержания Вашего вопроса, исполнителем является специализированный сервис, который в случае отсутствия необходимых для ремонта запчастей должен был известить потребителя (предоставить информацию) о том, что работа не будет выполнена в срок, и предложить Вам забрать телефон, либо согласовать новый срок для проведения ремонта.
В сложившейся ситуации наиболее целесообразно было бы направить исполнителю (в сервисный центр) письменную претензию.
По Вашему выбору в претензии можно указать:
1) новый срок для выполнения работы, при этом в случае нарушения новых сроков исполнитель (сервисный центр) уплачивает потребителю (Вам) за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Цена заказа, по всей видимости, указана в товарном чеке, который Вам выдали в сервисном центре. Также Вы вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных Вам в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги);
2) отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), при этом исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу).
    04.12.13   05:10

Нашла новую работу ближе к дому. На старой работе не хотят отпускать без отработки (2 недели). А на новой работе просят приступить к работе сразу. Что можно сделать для того, чтобы не отрабатывать эти 2 недели?
Ответ:
Здравствуйте, Светлана.
При таких обстоятельствах требования работодателя правомерны. В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Этой же статьей предусмотрены случаи досрочного расторжения трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении в срок, указанный в заявлении работника:
1) в случае достижения соглашения между работником и работодателем;
2) в случае если увольнение по инициативе работника (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи);
3) в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.
Из приведенных сценариев развития событий мы бы порекомендовали Вам договориться со своим работодателем и прийти к обоюдному соглашению о досрочном расторжении трудового договора.
Кроме того, во время двухнедельного срока Вы можете находиться в отпуске, или, в случае временной нетрудоспособности, предоставить работодателю листок нетрудоспособности. Указанные факты никак не повлияют на продление срока Вашей «отработки».
    14.11.13   05:33

Здравствуйте. Хочу передать только что купленную квартиру по договору дарения сыну. Придется ли платить налог и если да, то кому,мне или сыну? Спасибо.
Ответ:
Согласно абзацу 2 пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Следовательно, налог платить не придется.
    11.11.13   06:19

собственник истец затеял общее собрание по уводу дома в другую компанию в первой инстанции попросил расторгнуть договор посредине года и передать тех документацию на дом по ст 32 закона о защите прав потребителей, потом дополнил п.8.2 ст 162 ЖК РФ. Суд в иске отказал. Он пошел в аппеляцию. И вдруг заявил в самом начале заседания отказ от иска. Жители не понимают он 8 месяцев судился люди платили в новую компанию и вдруг отказ он проиграл- а он говорит что выиграл т.к.отменено первое решение суда. Но старая компания говорит о возврате неплатежей за 8 мес т.к. договор не расторгнут и при отказе от иска его уже снова не расторгнуть. отказ от иска -это необоснованно поданный иск, так говорят-тогда он действительно проиграл нам вытаскивать деньги через суды от той новой компании ведь от старой квитанции тоже прходили но мы не платили разъясните нам пожалуйста
Ответ:
Здравствуйте!
Формулировка Вашего вопроса не позволяет дать однозначный ответ, поскольку нам не совсем понятна суть происходящего.
Насколько мы поняли, речь идет о выборе способа управления многоквартирным домом. В соответствии со ст. 44 ЖК РФ определение способа управления многоквартирным домом определяется на общем собрании собственников многоквартирного жилого дома. В соответствии с п. 1 ст. 46 ЖК РФ решение принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
В п. 8.2 ст. 162 ЖК РФ прямо указано, что в одностороннем порядке собственники помещений в многоквартирном доме вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.
По всей видимости, суд, разрешая вопрос о наличии достаточных оснований для досрочного расторжения договора управления многоквартирным домом с управляющей компанией по вашему заявлению, не усмотрел с ее стороны нарушений условий заключенного договора, и вынес решение об отказе в удовлетворении иска. Следует отметить, что обратиться в суд повторно, о том же предмете и по тем же основаниям вы не можете, поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда.
Требования прежней управляющей компании по возврату неплатежей за 8 месяцев неправомерны. В сущности, управляющая компания – это посредник между потребителем (жителями вашего дома) и ресурсоснабжающей организацией (организация, которая осуществляет продажу коммунальных ресурсов). Фактически, оплата за предоставленные коммунальные услуги поступает не управляющей компании, а русурсоснабжающей организации.
Если у вашего дома нет задолженности за коммунальные услуги перед ресурсоснабжающей организацией, хоть и оплата производилась по квитанциям от новой управляющей компании, обязанности повторно оплачивать те же самые платежи нет.
В любом случае, для получения квалифицированной юридической помощи и грамотного разрешения возникшей ситуации необходимо обращаться к юристу очно. Без изучения имеющихся у вас документов и исследования фактических обстоятельств по делу дать однозначный ответ в вашем случае не представляется возможным.
    09.11.13   21:13

Здравствуйте! Брала кредиты на сумму 750000 руб для директора фирмы. Он это "под протокол" не отрицает. но говорит что нет денег. Платежи 27000 он заплатил только 1 раз и уже 6 месяцев не платит. Мне зарплату тоже 6 месяцев не платит. Я подрабатываю на 10000, больше не дают, мне 54 года. Кредиты без просрочек 27000 оплачиваю я и моя 76летняя мама. Ни сил платить не денег уже не хватает. У меня 2 вопроса: Могу ли я уменьшить платежи в 3 банках, если страховку от потери работы я не оформляла? Заберет ли банк квартиру, которая перешла к моему сыну по дарственной, если квартира в залоге у банка не была, поручителей перед банком нет. ПОМОГИТЕ. ПОСОВЕТУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА. СИЛ У НАС С МАМОЙ БОЛЬШЕ НЕТ. МЫ НА ПРЕДЕЛЕ. СПАСИБО. ОЧЕНЬ ЖДЕМ.
Ответ:
Марина!
Ваши права, несомненно, нарушены действиями директора фирмы, который Вас, по всей видимости, вводил в заблуждение, заставляя получить денежные средства по кредитным договорам и в последующем передать ему указанные денежные средства. Ответить на первый вопрос не представляется возможным, ввиду того, что необходимо исследовать кредитные договоры, которые Вы заключали с банками.
Отвечая на второй вопрос, поясняем, следующее. Кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором. При нарушении заемщиком обязательств по договору банк вправе досрочно взыскивать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это предусмотрено договором, а также обращать взыскание на заложенное имущество в порядке, установленном федеральным законом. Таким образом, если квартира Вашего сына в качестве залога у банка не состоит, то «забрать» ее банк не сможет.
В целом, по Вашей ситуации советуем Вам обратиться в правоохранительные органы за защитой нарушенных прав, действия директора фирмы явно выходят за рамки закона.
    25.04.13   21:01

Добрый день! Должен ли соучредитель ООО наниматься на работу, либо достаточно приказа директора о назначении на должность?
Заранее благодарен за помощь.
Ответ:
Здравствуйте, Егор.
В данном случае при назначении соучередителя общества на какую-либо должность единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) должен издать приказ о назначении на должность этого работника, а также заключить с ним трудовой договор в соответствии с трудовым законодательством РФ.
    21.04.13   18:36

Предложен подержанный автомобиль, владелец которого в данный момент находится на обследовании-лечении в психиатрической больнице.
Причина - алкоголизм по словам его сына, которому он передал доверенность нотариально заверенную (в приложении). Сын утверждает, что его отец дееспособен.
Вопрос - насколько безопасно заключать сделку с доверенным лицом (сыном) или с самим владельцем (можно приехать в больницу с брокером для заключения договора)?
Ответ:
Здравствуйте, Сергей.
Утверждения сына продавца о его дееспособности еще не означает, что так оно и есть. В соответствии со ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть признан недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, то есть судом. Кроме того, гражданин, злоупотребляющий алкогольными напитками, как в случае с Вашим продавцом, может быть ограничен судом в дееспособности. Это означает, что он может совершать от своего имени только мелкие бытовые сделки (отчуждение автомобиля к таковым не относится). Все остальные сделки совершает его попечитель, который назначается судом.
Исходя из этого, если у Вас нет достоверной информации о дееспособности собственника приобретаемого автомобиля, мы бы посоветовали воздержаться от покупки. Если вы все же решите приобрести автомобиль, то необходимо убедиться, имеются ли у доверенного лица полномочия на распоряжение имуществом доверителя (продавца машины). Эти полномочия должны быть прямо указаны в доверенности, в противном случае сделка будет считаться недействительной.
    19.04.13   13:12

Купил угнанную машину

добрый день меня зовут Павел, купил я на днях в соседней области по договору купли продажи подержанную тоету камри, приехал на родину ставлю на учет, инспектору не понравилась машина отправил меня и мои документы в полицию дознавателю чтобы те в свою очередь провели экспертизу подленности вин номеров на кузове там у меня забрали оригиналы всех документов и сказали жди экспертизу, которая будет не раньше чем через две недели, что мне грозит если я сейчас машину продам без документов и не предоставлю на эксперизу? тот кто мне ее продал и заберет
Ответ:
Здравствуйте, Павел.
Если на сегодняшний день арестов на Ваш автомобиль не наложено, то никаких препятствий для распоряжения (в том числе отчуждения по договору купли-продажи) автомобилем нет. Следовательно, машину Вы продать можете, но мы рекомендуем поставить покупателя в известность о том, что она «проблемная». Если покупатель будет согласен на эти условия, то, полагаем, что сделка будет действительной.

Добавить сообщение

* Имя:


E-mail:


* Текст:





Страницы: [ 1 ] [ 2 ] 3 [ 4 ]
Ведение всех категорий дел
Ведение всех категорий дел
Юридическое сопровождение бизнеса
Юридическое сопровождение бизнеса
Квалифицированная юридическая помощь
Квалифицированная юридическая помощь
напишите нам
Укажите интересующий Вас вопрос и мы ответим Вам в ближайшее время
Адрес:
г. Кострома, ул. Горная, д. 20 А, лит. Б, 3 этаж
Счетчик посещений (посещаемости) LiveInternet Counter